Питомник FCI SUNNY LION. Бульмастиф
Многопородный питомник FCI (свид. №126/2003)
Бульмастиф. Питомник FCI SUNNY LION

Украина, г. Киев

Бульмастиф. Bullmastiff. О породе бульмастиф
Содержание
. : СОБАКИ ПИТОМНИКА
. : СТАТЬИ О ПОРОДЕ
 

Rambler's Top100

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений

Послушание бульмастифа

Хотя человек и приручил собак, они по существу все еще остаются дикими животными. Это можно наблюдать в тех случаях, когда "добрые хозяева" выгоняют своих собак за дверь, нисколько не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Эти собаки собираются в стаи, причем одна из них становится вожаком стаи. В своем доме именно Вы должны быть «вожаком стаи». Это особенно важно для воспитания крупных собак.

Безусловно, лучше всего, если для первичного воспитания Вы "отдадите" своему любимцу полгода своей жизни. Вы получите самую верную собаку. Бульмастиф, воспитанный Вами с детства, принесет столько мгновений радости, что это с лихвой окупит все неприятные моменты, связанные с недосыпанием, испорченной мебелью и порванными тапочками. Вы проживете с ним его детство и отрочество, зрелость и старость. Увы, собачья жизнь короче человеческой.

Проводите со своим питомцем как можно больше времени, пусть это обоим Вам будет в радость. Больше гуляйте в парках, за городом, разговаривайте, придумывайте различные игры, прячьтесь от него, пусть он Вас ищет, научите плавать за палочкой, изучать местность, ходите в походы, проводите вечера у костра — будьте его другом, и тогда Вы не найдете во всей Вселенной более преданного существа.



Дрессировка собаки (еще раз повторюсь) начинается с того дня, как только она появляется в Вашем доме. Команды, не требующие от щенка физических усилий, должны отрабатываться с 2-месячного возраста. Это команды «Ко мне», «Рядом», «Стоять», «Лежать», «Сидеть», «Место». Воспитывая своего любимца, Вы должны проявлять твердость, но не грубость. Маленький щенок с самого начала должен научиться подчиняться Вашим требованиям. Но при этом Вы должны быть последовательным.

Команда "Ко мне"

Щенок сам быстро обучается распознавать звук своей миски. Даже если он спит, нечаянный стук его миской порой заставляет щенка пробудиться и примчаться на кухню. Это можно использовать для закрепления команды "Ко мне". Позовите его с помощью этой команды и постучите по миске. Помните, тональность команды должна быть ласковой. Вначале эту команду следует произносить вместе с кличкой щенка, затем кличку можно не упоминать. К кличке щенок привыкает в течение 3—4 дней.

Так же поступайте со щенком на улице, подзывая к себе и предлагая ему лакомство. Но если малыш не слушается, то измените тональность команды на требовательную. Как только щенок подбежит, сразу дайте ему лакомство и похвалите. В течение прогулки повторите упражнение 4—5 раз.

В период независимости щенок может игнорировать команду. Привлеките его внимание (хлопните в ладоши или присядьте). Малыша это может заинтересовать, и он подбежит. Если же он совершенно не реагирует на Ваши действия и сторонится Вас, то повернитесь и идите в противоположную сторону, не теряя щенка из виду. В любом случае надо сделать так, чтобы он сам подошел к Вам. Когда он подойдет, не наказывайте его, сдержите свое раздражение и похвалите как всегда ласково и доброжелательно.

Жан Маду советует в исключительных случаях неповиновения устраивать маленьким упрямцам небольшой «камнепад». В момент подачи команды и ее невыполнения надо бросить в щенка пригоршню небольших легких камешков, но так, чтобы он не увидел, что это сделали Вы (можно попросить знакомых собачников помочь Вам в этом). Щенок наверняка будет искать защиты у Вас и кинется к Вам со всех ног. Вам же останется только похвалить и ободрить его.

В том случае, если Вам долгое время не удается обучить щенка команде «Ко мне», то придется отрабатывать ее с помощью длинного поводка или веревки. Если и в этом случае у Вас ничего не выходит долгое время, то можно применить наказание. Встряхните его хорошенько за загривок, отпустите, дайте пройтись и снова повторите команду. Обязательно похвалите, когда он подойдет. Но силу надо применять в исключительных случаях, чтобы не вызвать обратную реакцию на эту команду. Помните: главное — терпение.

Команду «Ко мне» надо связать с жестом: правая рука ладонью вниз опускается без хлопка к бедру. Гуляние на улице никогда не должно завершаться командой «Ко мне», иначе щенок свяжет одно с другим и сразу возникнут трудности. Берите щенка на поводок вдали от дома. Дайте ему поиграть еще «на привязи» и только потом ведите домой.

Будьте щедрым на похвалы, не скупитесь. Наказание должно следовать в исключительных случаях и сразу же за проступком! Если Вы ошиблись и незаслуженно или в горячке обидели щенка, то сразу же погладьте и успокойте его, чтобы он понял, что Вы на него не сердитесь.

Постепенно при отработке команды «Ко мне» на улице следует заставлять щенка обходить вас со спины, справа налево, и садиться у левой ноги. Возьмите кусочек мяса в правую руку и, приманивая щенка заставьте его сделать то, что Вы задумали. Дайте команду «Сидеть». Позднее команду «Сидеть» можно опускать. Это усложнение команды пригодится, когда Вы со своим бульмастифом будете проходить общий курс дрессировки.

Команда «Ко мне» должна быть твердо усвоена щенком, иначе в будущем он принесет Вам немало огорчений и волнений. Он может от Вас просто, заигравшись, убежать, а в сезон течек у сук ваш молодой кобель может стать трудно управляемым, поэтому отработке этой команды надо уделить особое внимание.

Команда "Нельзя"

Щенка надо отучить подбирать на улице любые пищевые кусочки и косточки. Делать это надо параллельно с освоением команды «Нельзя». Если Вам не удается отучить щенка с помощью одной команды, то можно поступить следующим образом: возьмите щенка на короткий поводок, разложите по Вашему маршруту кости или иную пищу и, как только щенок притронется к отбросам, дерните за поводок.

Бывает, что щенок, идя рядом с Вами, ничего не подбирает с земли, а отойдя метров на десять, все равно что-нибудь да ухватит. В таком случае надо несколько дней выводить его на длинном поводке и, как только он провинится, сразу дернуть за поводок и сказать «Нельзя». Тогда он наверняка не возьмет кость — будит обходить стороной.

Команда "Рядом"

Эту команду можно осваивать, когда щенок привыкнет к ошейнику и поводку. Ошейник должен стать символом удовольствия и быть обожаем так, что ради него мгновенно оставляются любимые игрушки и лакомая косточка.

После того как щенок привыкнет к ошейнику, начните приучать его к поводку. Сначала дайте ему полную свободу, пусть поводок не причиняет никаких неудобств. Постепенно приучайте щенка к тому, что у поводка, оказывается, есть и другой конец, который находится в руках хозяина и не дает мчаться, сломя голову, куда захочется. Настал Ваш час взять власть в свои руки.

Посадите щенка около левой ноги так, чтобы его плечо было на уровне Вашего колена и дайте команду «Рядом!», одновременно двигаясь вперед энергичным шагом. Не позволяйте щенку расслабляться и отвлекаться, часто повторяйте команду «Рядом», настойчиво возвращайте его при попытках удалиться от ноги рывком поводка.

Для щенка до 6 месяцев этот прием (рывок поводком) недопустим! Для занятий лучше всего подойдет метровый поводок. Поводок держите левой рукой, не натягивайте его все время, чтобы собака не тащила Вас.

Вы должны иметь возможность мгновенно отреагировать на любое неправильное движение собаки, для этого держите правую руку за спиной, чтобы в любой момент ею можно было рывком за поводок сзади откорректировать неверное движение собаки.

Добивайтесь того, чтобы Ваша собака при любых обстоятельствах, на любой скорости, не натягивая поводок, шла рядом с Вами с левой стороны, так, чтобы ее плечо всегда было на уровне вашего колена, чтобы она не забегала вперед и не отставала. Продолжительность занятий не должна быть более 5—10 минут. Щенок не должен уставать, выполняемая работа должна приносить ему радость, чаще хвалите его, ведь Ваши хорошие взаимоотношения — это самое главное в работе с молодым другом.

При остановке надо, чтобы собака немедленно садилась рядом с Вашей ногой и как можно ближе к ней. Если она садится далеко от Вас или принимает неправильную позу, например садится наискось (это очень характерно для бульмастифа), проводите дрессировку, двигаясь вдоль какой-либо ограды (забора), что заставит собаку без принуждения сделать то, что Вам надо.

Если собака забегает вперед, сделайте резкий поворот под прямым углом влево, выставив вперед правое колено, которым Вы ударите собаку в плечо или в голову, она все быстро усвоит и будет идти рядом так, как удобно Вам, а не ей.

По мере того как будут усвоены команды, необходимо усложнять упражнения, изменяя скорость движения, осваивая повороты влево, вправо, чередуя их с остановками. Не забывайте о наградах, «спешите медленно», всегда помните, что продолжительность занятий зависит от многих факторов, важно, чтобы собака работала с удовольствием, желанием принести удовольствие и Вам.

Итак, Ваша собака идеально ходит на поводке рядом с Вами. Теперь можно приступать к отработке ходьбы «Рядом» без поводка. На первых занятиях как можно чаще повторяйте команду «Рядом» и в случае неправильного движения собаки корректируйте ее за ошейник. Если собака отвлекается и нечетко выполняет команду, ее надо немедленно взять на поводок и напомнить ей правила ходьбы «Рядом».

Команда "Сидеть"

В ожидании кормежки малыш может крутиться под ногами. Обучайте его команде «Сидеть» — это так называемая попутная дрессировка. Через некоторое время щенок, прибегая на кухню, всегда будет садиться. Заметив, что щенок запомнил эту команду, применяйте ее уже в другом месте, при других обстоятельствах. Можно сделать и так: взяв в правую руку лакомство (обычно это сыр, кусочек печени, сухой корм), поднимите его чуть выше морды щенка, чтобы он запрокинул голову, и, не давая ему прыгать, заставьте сесть. Как только он сядет, дайте лакомство.

Команду «Сидеть» следует отрабатывать и тогда, когда щенок остается один, но в поле Вашего зрения. Для этого вначале закрепите команду, которой Вы его обучили дома, на улице. Посадите его, отступите на шаг, не выпуская поводка из рук, и дайте команду «Сидеть». Затем повторите это же, но уже отпустив поводок. Отойдите чуть подальше. Пусть щенок посидит один. Так отрабатывается выдержка.

Закрепление команды «Сидеть» с физическим воздействием следует начинать после того, как закрепится команда «Рядом». Дайте щенку команду «Ко мне». Пусть он подойдет к Вашей левой ноге. Возьмите его за ошейник, не давая ему прыгать, при этом не ограничивайте ему движения головой. Дайте команду «Сидеть». Надавите (легонько) рукой на круп. Как только он сядет, похвалите, погладьте и поощрите лакомством. Когда упражнение закрепится настолько, что щенок будет садиться самостоятельно, дополняйте упражнение жестом: поднимите правую руку, согнув ее в локте примерно на 90°, ладонь направьте в сторону собаки. Упражнение повторяйте ежедневно 4—5 раз за день.

Команда "Гуляй"

Команду «Гуляй» щенок освоит как бы между делом. Стоит выйти с ним на улицу, отстегнуть поводок и произнести: «Гуляй!», как он все поймет. Точнее, ему и понимать не надо, он сразу «со всех лап» бросится исследовать ближайшие кусты.

Команда "Место"

Команду «Место» щенок должен слышать с первых дней. Иногда для ее закрепления достаточно положить на его подстилку мозговую кость и, дав соответствующую команду, подтолкнуть к подстилке.

Уважайте «личную жизнь» собаки, никогда, ни при каких проступках не наказывайте ее на месте, не тревожьте, когда она отдыхает.

Команда "Фу"

Команда «Брось» аналогична команде «Фу». Как только у щенка закрепится команда "Фу" при ситуациях, связанных с подбиранием чего-либо с земли, можно говорить и «Фу», и «Брось», постепенно произнося только последнее. Команда «Брось» — нестандартная команда, и ее можно не применять.

Щенка нужно приучить не брать корм из рук посторонних. Пусть кто-нибудь из Ваших знакомых протянет ему на ладони еду. Дайте команду «Фу». Щенок, конечно, все равно схватит лакомство, он не сможет удержаться, а человек должен ущипнуть этой же ладонью щенка за нос. Можно просто щелкнуть. Реакция, как правило, бывает одна и та же: щенок сразу же бросает подачку и возмущается. Тут же похвалите его. И прием сразу же можно повторить.

Следование за хозяином

Первое время Вам иногда придется носить малыша на руках. Где бы вы ни жили, в высотном ли доме, где испортился лифт, или в своем доме, где у него есть вольер, всегда какое-то расстояние Вам придется пронести его — то ли до чистого места, то ли через дорогу, то ли по лестнице. После того как щенку сделают прививки от инфекционных заболеваний, его со всеми предосторожностями можно выводить в собачье общество — лучше к своим сверстникам.

Существует несколько приемов выработки у щенка инстинкта не уходить от хозяина. Самый простой вырабатывается в детстве, когда Вы гуляете с ним, например в лесу. Спрячьтесь так, чтобы он испугался, и не выходите из укрытия до тех пор, пока он не начнет искать Вас или скулить. Проделав такое упражнение несколько раз, Вы убедитесь, что Ваш щенок всегда и везде будет ходить за Вами, особенно в безлюдных местах, где ему не на что отвлечься.

Команда "Стоять"

Очень важно научить собаку команде «Стоять». Это необходимо для того, чтобы она была управляема на расстоянии, когда Вас не связывает поводок. Необученная этой команде собака может подбежать к ребенку и испугать его, может испугать и взрослого. Собака может преследовать кошку, другую собаку и, перебегая дорогу, попасть под машину или создать аварийную ситуацию. Прежде чем спускать собаку с поводка, надо быть уверенным, что она четко выполнит команду «Стоять». Не думайте, что собака умеет предусматривать события, для этого существуете Вы.

Переходя с собакой через дорогу, придерживайте ее за ошейник или ведите на коротком поводке. Не надейтесь, что Ваш чудесно выдрессированный бульмастиф именно в этот момент не попытается перебежать дорогу самостоятельно и не попадет под машину.

Перед тем как перейти дорогу, подзовите собаку и возьмите ее на поводок. Перед дорогой постойте немного, дайте команду «Стоять» и натяните поводок. Через некоторое время Ваша собака сама будет подходить к Вам у дороги и пристраиваться к левой ноге. Она привыкнет к Вашим привычкам. Команду «Стоять» можно начинать вырабатывать, когда щенку будет примерно 3-4 месяца. Команда отрабатывается из положения сидя или лежа. Делая шаг вперед, потяните собаку за поводок вверх и вперед.

Для управления на расстоянии лучше всего выбрать безлюдное место, чтобы щенка ничего не отвлекало. Дайте щенку немного погулять. Накиньте на него длинный поводок и, когда он натянет его, скомандуйте: «Стоять» и потяните поводок на себя. Команда должна быть требовательной и резкой. Добейтесь, чтобы щенок хотя бы на мгновение остановился. Похвалите его и дайте лакомство. Если он подбежал к Вам в этот момент, не беда. Повторите команду через несколько минут. Щенок должен запомнить ситуацию; если все это будет подкрепляться поощрениями в виде кусочка мяса и ласки, то команда быстро усвоится.

Если Вы даете команду «Стоять» из положения лежа, то одновременно с подачей команды подтолкните собаку под живот, чтобы заставить встать. Когда щенок научится стоять, приучите его к жесту: правая рука, слегка согнутая в локте, поднимается до уровня плеча и опускается к бедру.

Бульмастиф-подросток быстрее реагирует на голос, чем на шлепок. Слух у собак очень хороший, и они прекрасно разбираются в интонации хозяина. Пользуйтесь этим.

Не ленитесь вывести собаку, когда она просится, даже если на улице непогода. Не выпускайте собаку одну на улицу. Часто такие случаи заканчивались весьма печально: собак попросту крали. Возможно, люди, сделавшие это, действовали из чисто гуманных побуждений — жалели потерявшегося щенка.

Типичные ошибки при командах "Сидеть", "Лежать", "Стоять"
  • грубый нажим и рывок поводком;
  • подача команды после физического воздействия;
  • отсутствие команды и жеста;
  • подача команды в одной и той же позе или при одних и тех же ситуациях;
  • одинаковая последовательность команд;
  • невыполнение собакой команд;
  • длительные упражнения.

Приучать щенка к командам вначале следует с помощью лакомств, а позже — применяя механическое воздействие. Рефлекс, вырабатываемый с помощью лакомств, не так стоек, как с помощью руки, поэтому в дальнейших тренировках следует переходить к механическим воздействиям, дополняя по необходимости лакомством.

Люди, впервые ставшие хозяевами бульмастифа, часто задают вопрос: «Когда начинать учить свою собаку сторожить?». Ответ на этот вопрос очень простой: «Вам не нужно учить бульмастифов сторожить. Это у них природный инстинкт. Достаточно и того, что они выглядят так, как должны выглядеть сторожевые собаки». На этот вопрос нет однозначного ответа, каждая собака — это личность, поэтому и решать его надо строго индивидуально.

Никогда не идите у Вашего питомца на поводу. Дело может кончиться тем, что Вам придется отдавать его профессиональному дрессировщику для коррекции поведения. В то же время нельзя «забивать» щенка. Дайте ему время на закрепление навыков. Помните, что для закрепления любой команды требуется в среднем не менее 12 повторов в различных ситуациях и, конечно, не за один день.

Проявляйте изобретательность, чем больше Вы проведете времени с малышом, тем теснее будет контакт между Вами.

Наступит день, когда Вы будете чувствовать Вашу собаку на расстоянии, она же безошибочно будет угадывать Ваше настроение. Хороший психологический контакт — залог успехов Вашего бульмастифа на выставках и взаимного сосуществования. Воспитывайте играя, играйте воспитывая!

Назад на "О породе бульмастиф"

Бульмастиф. Питомник FCI SUNNY LION
Бульмастиф. Питомник FCI SUNNY LION
Бульмастиф. Питомник FCI SUNNY LION
 
Copyright © 2007. All rights reserved.
Web-design by
Nataly.