Чихуахуа
Chihuahua
. : НАШИ СОБАКИ / OUR DOGS
Чемпионы / Champions
. : НАША ИСТОРИЯ /
OUR HISTORY
bullmastiff
chinese crested dog
 
. : СТАТЬИ О ПОРОДЕ
Китайская хохлатая
Бульмастиф
КОНТАКТЫ / CONTACT
ССЫЛКИ / LINKS
Мы на FACEBOOK

Создание сайтов о
животных и не только!

Китайская хохлатая собака
Настоящие "хохлушки" - китайские хохлатые
Мне очень понравилась эта статья Ирины Ягодзинской. В ней она постаралась не только описать породу, но и передать те чувства и эмоции, которые вызвали у нее эти маленькие существа. Поскольку они практически совпали с моими (наши истории приобретения этих очаровашек очень похожи, только на мое решение еще повлияло и общение с ней и ее собачками), я привожу эту статью только с небольшими сокращениями.

Мое знакомство с китайской хохлатой произошло немного необычно. Я всегда любила крупных собак, а к маленьким была совершенно равнодушна. Некоторые мелкие особи на улице даже раздражали меня своей необоснованной агрессией, трусливостью, визгливостью или вертлявостью. Но однажды в справочнике Джоан Палмер мое внимание привлекли экзотические собаки — мексиканская голая и китайская хохлатая , имеющие очень интересную породную характеристику. Пожалуй, самое интересное у них — это отсутствие запаха и сезонной линьки. Собаки имеют не шерсть, а волосы и не вызывают аллергию у людей, хотя сами могут страдать аллергией на собачью шерсть. Это обстоятельство сделало их еще более привлекательными в моих глазах. Сколько раз мне приходилось слышать: «Какая вы счастливая! Вы можете держать собаку, а мы так хотим и не можем. У моего ребенка аллергия». Для людей, страдающих этим недугом и любящих собак, такая порода — настоящая находка.

Особый мой интерес вызвал и тот факт, что к 1966 г. во всём мире только у одной старой дамы в США имелись китайские хохлатые собачки. К сожалению, фотографии, рисунки и краткое описание стандартов породы не давали о них полного представления. Они мне были интересны как чудо заморское и не более. Впервые я случайно увидела царственно шествующую мимо меня на ринг со своей хозяйкой китайскую хохлатую на выставке собак «Евразия», которая проходила в Москве в начале февраля 2001 г. Никогда, ни на одной из посещаемых мною выставок у меня не возникало желания посмотреть 9-ю, т. е. той (в переводе «игрушка»)- группу на ринге. Но в этот раз я, как заколдованная, пошла следом за объектом своего внимания. На ринге собак было немного, но увиденное меня потрясло. Голые собачки выглядели ошеломляюще: холеные, стройные, имеющие изящный внешний вид, со струящимся, длинным хохолком на голове, в носочках на лапках, с султанчиком волос на хвостике, который называется плюмажем. Были и особи полностью не опушенные, но это их совершенно не портило. Гибкое, стройное, гладкое тельце очень мягкое, нежное и теплое на ощупь. При движении по рингу они грациозно в ходьбе выбрасывали передние лапки, как лошадки.

Выставлялись собачки и голые, и полностью опушенные, которые называются паудер-пуфами или просто пуховичками. Появляются они в каждом помете, как бы заводчики ни пытались их извести в прошлом. Пуховичков не допускали к разведению, даже уничтожали. Только в 1981 г. на отдельном всеобщем собрании члены Клуба китайской хохлатой собаки решили признать паудер-пуфов как отдельную разновидность. Таким образом порода была признана с двумя отдельными разновидностями внутри ее без разделения на две отдельные породы. Установили, что оба типа следует выставлять вместе. Так эта разновидность породы, которая имеет два вида, по праву получила право на жизнь. Первый вид — стройная, такая же как и голая, небольшая, с легким костяком, со струящимися, вуалеобразными длинными волосами и, как правило, с висячими под ее тяжестью ушами, по своему внешнему виду и движениям очень напоминает миниатюрную копию афганской борзой. Второй вид — с более короткой шерстью такой же текстуры и стоячими ушами.

До конца ринга и пока не разошлись все участники выставки данной группы, я находилась возле этих очаровательных существ и донимала их хозяев, от которых я получала только самые лучшие характеристики. Являясь сама «собачником» (таково народное название людей, занимающихся собаководством), я понимала, что любовь к китайской хохлатой ослепила ее хозяев так, что они не замечают недостатков.

По дороге домой я пыталась себя убедить в том, что эти собачки действительно очень милые, очаровательные, замечательные, без недостатков, но мне они не нужны. Приехав домой, я перечитала всю литературу о породе. Ночи напролет я «висела» в Интернете . Я ознакомилась с фотографиями и характеристиками чемпионов разных стран за последние 3-4 года. Общаясь с заводчиками и руководителями породы из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, я получила массу информации, в которой не нашла ничего, что могло бы меня оттолкнуть от этой породы. Зато нашла очень много интересного из ее истории.

Пожалуй, нет ни одной породы собак, история происхождения которой была бы настолько интересной, необычной и мифической, как у голых.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. В стандарте FCI № 288 указано: «Происхождение породы — Китай». Однако в процессе исследований, которые канским Кеннел Клубом, не обнаружено ни единого документа, ни единого доказательства, которое свидетепроводились Америльствовало бы о том, что собаки импортировались из Китая. В этой связи, видимо, возникло много версий о происхождении голых собак. Предполагают, что большинство бесшерстных пород произошло из Африки. Они существуют во многих субтропических районах и имеют соответствующие название: мексиканская голая, египетская голая, перуанская голая... Но все новейшие археологические открытия и исследования указывают как на настоящее место происхождения голых собак Мексику и Центральную Америку, они также объясняют их последующую миграцию на другие континенты.

Одни из самых первых упоминаний и доказательств о существовании голых собаках были найдены археологами на полуострове Юкатан (Мексика, за 300 лет до Колумба) и в Центральной Америке. В ходе раскопок майяских поселений была добыта изящная расписная керамика, на которой была изображена голая собака (в отличие от короткошерстных собак, для изображения которых древними художниками на керамике использовались крапинки, у голых особей использовались штрихи, которыми изображались выразительные морщины голой кожи). А в местах захоронений и ритуальных жертвоприношений майя были найдены мумифицированные голые собаки, по поверьям, они должны были привести душу хозяина на небеса. Еще одним свидетельством подлинности места рождения голых собак является тот факт, что в настоящее время дикие голые особи широко распространены в этом регионе.

Название голых собак — ксолоитцкуитли — происходит от имени ацтекского бога Ксолотла и Итцкуитли. Два слова вместе означают «собака бога Ксолотла». Использование голых собак индейскими племенами Мексики было очень разносторонним. Эти дивные животные использовались как грелки или постельные собаки. Они запускались под одеяло и согревали теплом своего тела хозяина, а так как на них нет шерсти, то в местах скопления комаров, особенно малярийных, собаки выполняли защитную функцию. Комары могли бы выбрать для укуса вместо хозяина тело его голого четвероногого друга. Еще древние индейцы наделяли голых особей целительными свойствами . В эти легенды верят и современные индейцы. Так, считается, что собаки снимают зубную боль, колики, лечат ревматизм, паралич, все виды суставных и позвоночных болей. Мексиканцы также утверждают , что собаки ксолоитцкуинтли переносят болезнь с тела страждущего на свое , после чего находят илистую яму и лежат в ней, пока недуг, приобретенный таким странным образом, не оставит их тела. Если взятая у человека болезнь оказывается неизлечимой, собака перестаёт есть и умирает от голодной смерти или топится. Еще, как ни покажется это нам ужасным, голых собак ... ели. Климатические условия после глобального потепления привели к вымиранию многих видов животных. Население полуострова осталось с очень скудными источниками животного белка. До прибытия европейцев домашний скот состоял из уток, индюков, морских свинок и собак. Голые собаки кастрировались, откармливались на смеси черного хлеба, зеленого маиса, гнилого мяса и продавались как деликатес, приберегаясь для особых случаев и церемоний.

Археологические раскопки последних лет доказали наличие широких культурных связей майяской цивилизации с самыми далекими областями Мексики и Центральной Америки. Следы майя есть даже на древних шелковых путях, которые вели от Самарканда к Гиндукушу и от Гоби к Пекину. Майя везли туда на продажу соль, хлопчатобумажные ткани, мед, рабов и, конечно, брали с собой собак. В длительных путешествиях их число естественным путем увеличивалось, и щенков продавали по пути следования в портах и на базарах, преподносили в дар знатным особам.

Более позднее упоминания о распространении голых собак относятся уже ко времени, когда хроникеры экспедиции Кристофора Колумба в своих записях отмечали увиденные ими большие популяции голых туземных собак на Юкатане, Кубе и Санта Крузе.

Имеются также записи священников - миссионеров о том, что португальским исследователем Васко да Гама в XV веке из Мексики были привезены 4 ксоло (1 кобель и 3 суки). Торговый маршрут того времени выглядел так: Акапулько, Мексика, Индия, Китай. В пути собаки вязались, приносили щенков. В Индии маленькие ксоло преподносились в дар местной знати. Закончили свое путешествие священники к месту своего назначения — миссии в Монголии — с 4 первобытными собаками. После этого в течение 200 лет собаки скрещивались с местными породами, возвращаясь к Ксоло в каждом третьем поколении.

Священники вели тщательные записи по разведению: благодаря им и удалось узнать, что для получения китайских хохлатых были скрещены мальтезский терьер, тибетский терьер, абиссинская песчаная, фараонова собака и бассенджи. Описывали их так: имеют тип гончей, 35 см высотой, с русачими лапами и миндалевидными глазами. Это запись является основой поздних отчетов о голых собаках Китая.

Узнав так много интересного и необычного о породе, я перестала отговаривать себя от приобретения этих интересных собачек и активно занялась поиском щенков самого высокого качества. Членам моей семьи я пока не говорила о своем решении, т. к. у нас к тому моменту уже было 3 бульмастифа. Когда я привезла последнего щенка, то клятвенно обещала, что это последний мой каприз. Собак в нашем доме любят все, но в больших количествах воспринимать их отказываются. И все же скоро в нашем доме появились два месячных щеночка: кобелек Esaul Cathryn's Shabash и сучечка Dayana Cathryn's ... Реакция моих домашних на новых жителей нашего дома была неадекватной. Общее мнение выразила дочка, изумленно спросившая: «Мама, что ты нам привезла?» — «Погоди, дай им подрасти», — ответила я.

Собачки, действительно, коренным образом отличались и от привычного вида щенков, и от взрослых собак своей породы. Меленькие, полненькие, с маленькой шелковистой шапочкой волос на голове, с мордочкой и головой, совершенно не похожей на голову взрослых особей (череп у малышей почти в два раза длиннее лицевой части морды), совершенно без зубов (у голой разновидности даже в 7-8 недель зубы могут еще отсутствовать), с кожей, казалось бы, излишней (потом, щенки в нее как бы врастают), да еще и голые. Малютки быстро познакомились со всеми членами семьи и нашими питомцами. Опекуном себе выбрали самую старшую из бульмастифов — Микулину. Они на ней спали, в случае малейшей опасности под нее прятались и гордо под ней шествовали к мискам мимо остальных собак...

Теперь передо мной встала другая проблема: как быть с выгулом, если на улице плохая погода? Щенки гуляют с удовольствием в любую погоду, но т. к. я сама мерзлячка, мне все время казалось, что они тоже мерзнут. Поэтому я начала их приучать к обыкновенному кошачьему лоточку. Собачки оказались очень смышлеными. Через неделю они уже знали, что если их не выводят в туалет на улицу, то нужно идти и делать свои дела на лоточек. Когда и эта проблема была решена, других уже больше не возникало.

Малыши росли, хорошели, становились похожими на тех собак, которых я когда-то видела и о которых мечтала. Своим добрым, игривым, но ненавязчивым характером, поведением, похожим на поведение детей, они заслужили любовь всех домашних. Когда кто-нибудь из домашних долго отсутствует, то они встречают его не лаем, а запрыгивают на руки, обнимают за шею лапками, «целуются» и прижимаются так, как будто больше никогда не отпустят. Любовью, привязанностью, преданностью к хозяевам, умением вести себя достойно в любых ситуациях они завоевали сердца не только всех членов нашей семьи, но и наших друзей, соседей и знакомых. Теперь, приходя к нам в дом, гости сначала здороваются с хохлушками, так их теперь называют в народном стиле, а после уже со всеми нами.

статья была опубликована в журнале "ZOO-FITO" №3 (66) 2002

Назад на страницу "О китайской хохлатой"

Copyright © 2009. All rights reserved.
Web-design by
Nataly.