Чихуахуа
Chihuahua
. : НАШИ СОБАКИ / OUR DOGS
Чемпионы / Champions
. : НАША ИСТОРИЯ /
OUR HISTORY
bullmastiff
chinese crested dog
 
. : СТАТЬИ О ПОРОДЕ
Китайская хохлатая
Бульмастиф
КОНТАКТЫ / CONTACT
ССЫЛКИ / LINKS
Мы на FACEBOOK

Создание сайтов о
животных и не только!

Забота о здоровье
ЛЕКАРСТВО И КОРМ (до кормления или после и почему)

Ветеринарный врач должен всегда особое внимание уделять выбору лекарственного средства, времени и способу его назначения. Если оно попало в цель, доставлено в нужное место и в точное время, от него должна быть польза. Прежде чем поступить в общий ток крови, лекарство должно пройти два созданных природой защитных барьера. Первый из них - слизистые оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Затем всосавшиеся вещества с кровью через воротную вену попадают в печень, где фильтруются, подвергаются различным превращениям, частично абсорбируются и только после этого поступают в общее кровообращение.

С точки зрения времени лекарство можно назначать до (натощак), во время приема корма и после. При даче лекарства натощак или за 60, 40, 30 мин до кормления создается благоприятная обстановка: желудочно-кишечный тракт не содержит корма и не занят пищеварением и всасыванием питательных веществ. Поэтому натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует назначать такие лекарства, как сердечные гликозиды, гексаметилентетрамин, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка. Лекарства, принятые натощак, всасываются быстрее в связи с тем, что они более полно соприкасаются с поверхностью желудка и кишечника.

Таким образом, лекарственные препараты целесообразно назначать в следующие сроки: водорастворимые - за 30-40 мин до еды; препараты, стимулирующие аппетит и секрецию желудочного сока, - непосредственно перед кормлением; желчегонные - за 10-15 мин до него. Во время или после приема корма следует назначать только препараты, растворимые в жирах, так как для их всасывания необходимо растворение, которое происходит в жирах и желчи. Если жирорастворимые препараты метаболизируются кормом и соками, их назначают за 30-40 мин до кормления.

Лекарственные вещества, вводимые во время кормления или после него, могут взаимодействовать с различными компонентами корма, образуя прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо совсем не позволяют им показывать свое действие в организме. Например, при назначении антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, ауреомицин, биомицин, окситетрациклин, террамицин, тетран и т. д.) из рациона необходимо исключить (особенно у собак и кошек) молоко и молочные продукты, поскольку содержащиеся в них ионы кальция образуют соединения с тетрациклинами, которые значительно снижают их активность. Также уменьшается активность препаратов железа при назначении их вместе с кофеином, пшеничными отрубями и молочными продуктами. Сульфаниламиды «обезвреживаются» протеином корма. Кислотность желудка очень высокая и во время приема корма значительно влияет на стабильность лекарств, скорость их прохождения по пищеварительному тракту и всасывания в кровь. В кислой среде частично снижается активность бензилпенициллина, эритромицина, линкомицина гидрохлорида, олеандомицина, циклосерина и других антибиотиков. С другой стороны, кормовые массы в случае необходимости защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего действия лекарств, что позволяет избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта при их длительном приеме.

Под влиянием корма изменяется всасывание лекарственнных препаратов. Жиры, например, уменьшают выделение желудочного сока, ослабляют перистальтику желудка, что приводит к замедлению процессов пищеварения. Корма, богатые жирами, значительно снижают эффективность антигельминтиков, фурадонина, натрия бензоата, фенилсалицилата, сульфаниламидов.

В то же время богатые жирами корма полезны при необходимости повышения всасываемости жирорастворимых лекарств (витаминов A, D, Е, К, антикоагулянтов и др.). Сахара замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина, их аналогов и многих других препаратов. Это необходимо знать всем собаководам.

Лекарственный препарат, принятый после кормления, встречает ряд неблагоприятных кинетических препятствий: затрудняется его всасывание, ухудшается его контакт с клетками из-за выделения большого количества слизи. Кроме того, на него могут оказывать разрушительное воздействие пищеварительные соки, соляная кислота, выделяющаяся в желудке, ферменты. Например, препараты кальция, принятые после кормления, могут почти полностью связываться кислотами растительных кормов, а если они были жирными - жирными кислотами. Поэтому назначать их следует до кормления, а в зимнее время добавлять малые дозы витамина D.

После кормления в слизистых оболочках и печени протекают активные метаболические процессы, в которых также в большей мере разрушаются лекарственные средства и в большем количестве выводятся с желчью обратно в кишечник. Многие препараты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, необходимо назначать после кормления, но при этом, к сожалению, снижается их терапевтическая эффективность. Всасывание ацетилсалициловой кислоты, например, во время или после кормления уменьшается за счет увеличения степени ионизации молекул. Натощак, то есть за 30-50 мин до кормления, следует назначать ненаркотические анальгетики, салицилаты, гормональные средства, препараты, содержащие алкалоиды раувольфии, и др.

Особое внимание следует обращать на корма, богатые белками. Большое количество белка в желудочно-кишечном тракте может создать серьезное затруднение в достижении соответствующей терапевтической концентрации в крови таких веществ, как сульфаниламиды или сердечные гликозиды в связи с их химическим сродством с белком. Молоко, например, уменьшает всасывание феноксиметилпенициллина, теофиллина, кофеина, кофеиносодержащих болеутоляющих средств. Алкалоиды и азотсодержащие синтетические препараты, обладающие алкалоидоподобными свойствами, образуют трудно всасывающиеся комплексы с танином.

Нейролептики фенотиазинового ряда, аминазин и галоперидол могут осаждаться в желудке, если там много дубильных веществ. Все эти белки в конечном итоге всасываются в кровь, создавая там их повышенное содержание. Поэтому степень связывания всасавшегося лекарственного средства с белками крови также возрастает и приводит к снижению их терапевтической эффективности. При приеме дигитоксина, хинидина, кофеина, теофиллига, тетрациклина, антикоагулянтов белковые корма снижают их фармакологическое действие.

Владельцам собак и кошек следует знать, что изменение кислотности желудка может наступить при назначении лекарств с различными ягодными соками и молоком. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов), замедлить всасывание амидопирина, фуросемида. Нельзя назначать лекарственные средства с кислотоустойчивым покрытием (с молоком), так как предохранительная оболочка растворяется и препарат разрушается, не достигнув места всасывания. Многие напитки содержат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые либо усиливают фармакологический эффект лекарства, что может привести к передозировке, либо, наоборот, образуют с ним трудно растворимые и невсасывающиеся компоненты. Например, в молоке находится казеинат кальция, который препятствует всасыванию тетрациклина и линкомицина гидрохлорида.

С молоком назначают только те лекарственные препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не связываются с белками и кальцием молока, а также не изменяют свою активность при взаимодействии с ним.

Практически все лекарственные препараты следует давать с холодной кипяченой водой. Неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах страны привела к тому, что корма растительного происхождения содержат высокие концентрации нитритов и нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Все это следует учитывать при лечении. Во многих случаях, особенно при лечении собак и кошек, необходимо подбирать соответствующую диету кормления при назначении лекарств, чтобы компоненты корма не изменяли биодоступность препаратов и не вызывали побочных явлений. Не следует употреблять корма усиливающие перистальтику кишечника, а также слабительные средства при приеме медленно всасывающихся лекарственных препаратов.

При лечении аспирином, или ацетилсалициловой кислотой, корма должны быть бедны белками, жирами, углеводами, в противном случае всасывание лекарственных компонентов уменьшается в 2 раза, что приводит к снижению терапевтического эффекта.

Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличии в кормах фолиевой или бензойной кислоты. Вследствие плохой растворимости, особенно ацетилированных соединений, сульфаниламиды могут выпасть в осадок в виде кристаллов в почках и закупорить мочевые пути Для предотвращения этого осложнения при назначении сульфаниламидов следует давать много щелочной жидкости. Сульфаниламиды, сердечные гликозиды имеют большое химическое сродство с белком, поэтому во время назначения этих препаратов нужно снизить количество белка в рационе.

Кортикостероидные и стероидные гормоны вызывают резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обменов, поэтому для предупреждения осложнений при их назначении целесообразно рекомендовать увеличение в рационе полноценных белков.

При использовании антимикробных средств (антибиотики) необходи­ма полноценная витаминная диета или назначение витаминов, особенно витамина С.

Лечение мочегонными средствами или диуретиками (фуросемид, маннитол, дихлотиазид, гипотиазид и т. д.) вызывает недостаток калия в организме, поэтому нужно обогащать рацион продуктами, содержащими много калия, или назначать его.

Составление правильного рациона при приеме различных лекарственных препаратов является дополнительным фактором, способствующим лучшему воздействию лекарства на организм.

М.И. Рабинович, Уральский государственный институт ветеринарной медицины

Сроки назначения лекарств животным (продолжение)

Назад на "Забота о здоровье"

Copyright © 2009. All rights reserved.
Web-design by
Nataly.